Блог

19.12.2015
покупателя

Блог Интернет магазина Kampa.kg - все полезные информации для наших клиентов и гостей!!!

ТОП-7 самых необычных фруктов

25.01.2018
покупателя

Питайя

Этот фрукт известен своим необычным цветом и слабительными свойствами. Питайя растет в Центральной и Южной Америке, а также в Юго-Восточной Азии.
У нее ярко-розовая кожура и сладкая сливочная белая мякоть с маленькими черными семенами.


Дуриан

Дуриан часто называют королем фруктов, но попробовав почистить его, ты скорее решишь, что это фрукт-ловушка. Раскрыв оболочку, усаженную шипами, можно ощутить странный запах, который заставит усомниться в желании продолжать. Если ты все же решишься пройти через шипы и аромат, то будешь приятно удивлена его сливочной мякотью с миндальным вкусом.


Карамбола

Поперечные разрезы этого фрукта напоминают звезды. Он растет в тропическом климате и обладает уникальным вкусом, напоминающим смесь папайи, апельсина и грейпфрута.


Рамбутан


Рамбутан родом из Азии, где его часто выращивают в садах. Его мякоть прозрачно-белая или розовая со сладким вкусом. В каждом фрукте есть одна хрустящая косточка, которая может быть ядовита в сыром виде (но вполне безопасна после соответствующего приготовления).


Кивано

Кивано распространен в Африке, хотя в настоящее время выращивается во фруктовых садах Калифорнии (США). Он растет на лозе, по вкусу напоминает банан, огурец и лимон. Некоторые люди употребляют даже его кожуру, богатую витамином С и клетчаткой.


Черимойя

Черимойя растет по всему миру и напоминает деформированный артишок. У этого фрукта сладкий терпкий вкус, похожий на смесь ананаса, банана и клубники. Его семена при раздавливании выделяют яд, а инъекции сока кожуры вызывают паралич. Возможно, уникальный вкус черимойи все же не стоит всех этих проблем.


Кремовое яблоко

Оно очень похоже на черимойю, второе название - бычье сердце. Этот фрукт широко известен своими лечебными свойствами. Его сладкий вкус – не единственная полезная часть растения. Листья используются для приготовления красящих веществ, а кора – в медицинских целях.

ссылка: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/327365-TOP-7-samyh-neobychnyh-fruktov

Что едят космонавты

16.01.2018
покупателя


Первым человеком, пообедавшим в космосе, стал Юрий Гагарин. И не потому, что успел проголодаться, его полет продолжался менее двух часов, просто прием пищи входил в план полета: ученых интересовал вопрос – сможет ли человек принимать пищу в условиях невесомости и как на это отреагирует организм? Герман Титов, космонавт номер 2, провел в космосе уже 25 часов, за это время он успел поесть трижды. Его меню состояло из овощного супа-пюре, печеночного паштета и сока черной смородины. Сам Титов позднее рассказал, что все равно испытывал чувство голода. С 1963 года питание космонавтов было поставлено на научную основу: в Москве при институте РАН была открыта специальная лаборатория. Ученые поработали на славу, через 20 лет в меню покорителей космоса входило уже более 200 блюд. Кстати, еще в начале космической эры многие ученые принимались за разработку таблеток, во время приема которой, организм космонавта должен был получать все необходимые вещества. Эксперименты закончились неудачей, волшебных таблеток так и не изобрели, да и космонавты на орбите предпочитали обычную пищу. Долгое время упаковка с питанием для космонавтов была похожа на обычные тюбики зубной пасты. Сейчас они практически не используются, а продукты запечатываются в вакуумную упаковку. Разработчики гарантируют, что такие продукты хранятся не менее пяти лет, не теряя своих свойств. А вот американский астронавт Джон Янг в 1965 году решил самостоятельно разнообразить свое меню. Он без разрешения пронес в космический аппарат «Джемини-3» сэндвич с говядиной. На орбите Янг, как истинный товарищ, разделил его с напарником Гасом Гриссомом. А после возвращения на Землю получил серьезное внушение. Дело в том, что крошки в космическом корабле очень опасны. В условиях невесомости они попасть как в легкие или глаза космонавтов, так и в аппаратуру. Неудивительно, что для российских космонавтов готовят очень маленькие буханки, весом менее 5 г. Такую буханку можно проглотить целиком, не опасаясь разлета крошек. Любовь французов к сыру известна. Один из астронавтов этой страны пытался взять с собой на станцию «Мир» сыр с плесенью. Но представители Роскосмоса запретили гурману подобную вольность: плесень могла нарушить биологическую обстановку в космическом аппарате. Большую часть космической еды для российских космонавтов изготавливает Бирюлевский экспериментальный завод. А за всю историю отечественной космонавтики в невесомость было отправлено продуктов общим весом 80 тонн. Перед полетом космонавтам предлагают попробовать самые разные космические блюда, после чего, исходя из предпочтений, формируется контейнер с продуктами. И все же космонавты сетуют на то, что на орбите вкус еды очень сильно меняется.

Источник: http://i-fakt.ru

​ТОП-15 самых интересных завтраков в мире

10.01.2018
покупателя

Путешественница Виктория Филпотт решила запечатлеть завтраки в странах, которые она посетила, и поделилась снимками самых невероятных блюд мира.
Давно известно, что – завтрак самый важный прием пищи. Тем не менее, в каждой стране он разный.
Британцы предпочитают традиционный английский завтрак, французы – чашку кофе и круассан, в Америке принято утром есть вафли и панкейки.
Британцы могли бы рассматривать блины или круассаны в качестве приключенческой альтернативы их тостам или овсяным хлопьям, но блоггер из Лондона пошла дальше.
Путешественница Виктория Филпот опубликовала фото завтраков во всех странах, в которых она побывала. В этот список попал тофу с соевым соусом из Японии, жареный картофель с розмарином, чечевица, вегетарианские колбаски и банановые тосты с перцем из Индии, а также пряная рыба с мятой и кисло-сладкой свининой из Таиланда.



2. Филиппинский завтрак: манго, рис и сосиски.


3. Ирландский завтрак: хаггис с жареным яйцом и квадратными сосисками.

4. Немецкий завтрак: сосиски, сыр и кофе.

5. Французский завтрак: круассаны, шоколатины, булочки с изюмом.

6. Польский завтрак: яичница-болтунья с колбасой и салатом.


7. Австралийский завтрак: кофе и тосты с пастой веджимайт, которая готовится на основе дрожжевого экстракта.

8. Японский завтрак: тофу с имбирем и соевым соусом.



9. Тайский завтрак: маринованная рыба с зеленью и рис с жареной свининой.



10. Колумбийский завтрак: молочный суп с зеленью и жареным яйцом.


11. Индийский завтрак: чечевица, банановые тосты и жареный картофель.


12. В Гане подают на завтрак блюдо под названием ваакие, которое представляет собой рис, приготовленный с бобами.


13. Завтрак на Аляске: оленина и яичница на блине.


14. Мексиканский завтрак: жареное мясо, яйцо, фасоль и начос.


15. Турецкий завтрак: сыр, оливки и овощи.


http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/356446-TOP-15-samyh-strannyh-zavtrakov-v-mire

​10 интересных фактов о хурме

23.12.2017
покупателя


Пища богов – именно так с латыни переводится научное название этой ягоды. И не зря, в чем ты убедишься, узнав больше о лечебных и вкусовых свойствах хурмы.

Как только не называют хурму – и зимней вишней, и китайским персиком, и сливой богов, и сердечным яблоком, и даже пищей богов (именно так переводится ее название с латыни). Менее вкусной от этого хурма не становится. К тому же пользы в ней еще больше, чем вкуса!

1. Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.

2. Содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах, а значит, хурма полезна для зрения и кожи. А также и тем, кто злоупотребляет никотином.

3. Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто стремится похудеть.

4. Богата витамином С и может быть вкусным лекарством от простуды. Некоторые даже умудряются соком хурмы полоскать рот, смешав его с небольшим количеством воды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

5. Помогает бороться с депрессией. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.

6. У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность – вяжущий эффект, который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Соседство с последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее созреть.

7. Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.

8. Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить? Королек – это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной.

Ну а шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть – более твердую, чем у обычных сортов.

9. Хурма – не просто вкусный фрукт на десерт. В кулинарии она открыта для экспериментов! Например, ломтики хурмы можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, обернуть полоской обжаренного на гриле куриного филе и подать с листом салата.

10. Добавлять хурму можно и в овощные салаты – это прибавит блюду пикантности, сделает вкус более оригинальным, а внешний вид – ярким! Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.

ссылка: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/345378-10-interesnyh-faktov-o-hurme

​Памятники продуктам. Интересные факты

21.12.2017
покупателя

Необычный памятник установлен при въезде в подмосковный город Луховицы. Это – памятник огурцу, его жители Луховиц считают своим кормильцем, об этом, кстати, напоминает и надпись на памятнике: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Это необычное сооружение появилось в городе в 2007 году. Жители Луховиц издавна занимаются выращиванием огурцов, причем, не только для себя, но и отправляют их на столичные рынки и в магазины.

А в городе Мамоново Калининградской области в 2008 году открыт памятник шпротам. На мраморный стол водрузили бронзовую консервную банку из которой выглядывают двенадцать рыбок. На голове одной из них – корона. В Мамоново еще с советских времен действовал завод по производству шпрот, кроме того памятник вызывает большой интерес у туристов.

В Ижевске, столице Удмуртии, рядом с кафе «Позимь» находится памятник любимому уральскому блюду – пельменю. Пельмень, которяй имеет метровый диаметр, насажен на трехметровую вилку. Жители Удмуртии уверены, что именно их регион является родиной «мяса в тесте».

Город Курск знаменит не только своими соловьями, но и яблоками. Именно этому фрукту сорта «Антоновка» установлен памятник в центре города. Кстати, это не единственный в мире памятник яблоку. Кроме Курска, подобные монументы есть в Перми, Гомеле, Иерусалиме и других городах. Но яблоко, установленное в Курске, знаменито тем, что над проектом работал известный скульптор Вячеслав Клыков.

Колбаса – излюбленный деликатес в нашей стране. А вот в Новосибирске ее не только любят, но и установили памятник. Установлен он был в не самые сытые девяностые годы у входа на Северо-Чемской рынок. Колбаса выглядит почти как настоящая. Сейчас уже нет необходимости стоять за ней часами в очереди, но туристы охотно фотографируются на фоне этого оригинального памятника.

Где может находиться памятник вобле? Ну, конечно, в Астрахани. Этот необычный подарок город получил в 2008 году, когда отмечал свой 450-летний юбилей. Любители воблы уверяют, что даже эта бронзовая метровая рыбка выглядит очень аппетитно.

В городе Павлово Нижегородской области есть монумент экзотическому фрукту – лимону. Но, удивляться не стоит, жители этого российского города давно уже занимаются выращиванием комнатных лимонов, и даже выводят свои морозоустойчивые сорта. Многие умельцы собирают за год до 200 лимонов с одного дерева.

«У нас в Рязани – грибы с глазами». Так уверяют жители этого старинного города. А в 2013 году, в подтверждение этой поговорки, был установлен памятник «Грибы с глазами». Скульпторы изобразили три гриба, причем, не только с глазами, но и с человеческими лицами.

Автор: Genadiy
Источник: http://i-fakt.ru

Мозг человека может рассчитывать расстояние при помощи слуха

19.12.2017
покупателя


В ходе экспериментов американские ученые обнаружили, что оценка расстояния до предметов точнее, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами

Учение из США в результате исследований выяснили, что человеческий мозг умеет определять расстояние до объектов, которые видны и невидны глазу, делая это при помощи звуковых интервалов. Их не успевает распознать сознание, так как они длятся всего несколько миллисекунд. Причем мозг человека больше доверяет звуковым интервалам, чем визуальным образам. Информация об исследованиях появилась в журнале PLoS One.
Автор исследования Дудже Тадин объяснил, что эксперименты и вычисления ученых показали, что оценка относительного расстояния до объектов будет точнее, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами.
Ученые провели два эксперимента. В ходе первого испытуемые были в стереоскопических очках, добровольцев попросили сдвигать две фигуры до тех пор, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателей. Во время появления каждой фигуры раздавался щелчок. Таким образом, выяснилось, что предмет воспринимается мозгом как более далекий, когда щелчок подают с запозданием, даже в том случае, если фигура фактически находится ближе.
Второй эксперимент: предметы быстро двигались в сторону испытуемых и обратно. В случае, когда одновременно с этим был слышен щелчок, запаздывающий всего лишь на 42 миллисекунды, то мозг воспринимал фигуру как далеко находящуюся. Причем, конечно, сам объект мог находиться в непосредственной близости с наблюдателем.
Кроме того, в ходе второго эксперимента также выяснилось, что если удаление предмета совпадало с запаздыванием щелчка, то добровольцы могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта. Отметим, что такая ситуация является естественной.
Мозг человека обращает внимание на звуковые паузы, которые по своей длительности не более 40 миллисекунд. Так, незамеченные на сознательном уровне интервалы между сигналами применяются для выяснения расстояния, сделал открытие Дудже Тадин вместе с коллегами.

https://www.abcfact.ru/6090.html

Интересные факты о шоколаде «Аленка»

09.12.2017
покупателя


Любопытный факт: шоколад «Аленка» появился по решению Коммунистической партии Советского Союза. В начале 1964 года на заседании Центрального комитета КПСС обсуждались вопросы по развитию сельского хозяйства страны. Не остались без внимания руководства партии и советские дети: кондитеры получили задание запустить в производство шоколад, который, при высоком качестве, отличался бы доступной ценой. Вскоре на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» был разработан рецепт шоколада, соответствующий всем требованиям партии. Но, изготовить шоколад было проще, чем решить вопрос – как оформить упаковку? Так как новая разработка советских кондитеров получила название «Аленка», было решено разместить на обертке репродукцию картины Васнецова «Аленушка», но оказалось, что этот бренд уже занят. Было решено обратиться за помощью к гражданам СССР: в газете «Вечерняя Москва» был объявлен фотоконкурс на право называться «лицом» шоколада «Аленка». Редакцию просто завалили снимками. В итоге победила фотография, присланная художником Александром Геринасом. На фото, которое было сделано еще в 1960 году, была изображена его восьмимесячная дочка Лена. Кстати,о том, почему для шоколада было выбрано название «Аленка» тоже существует много версий. Одни уверяют, что в честь дочки Юрия Гагарина, другие уверены, что в честь дочери Валентины Терешковой. Но есть и другое предположение – это просто распространенное в стране имя, без всякой связи с каким-либо отдельным человеком. Над фотографией Лены Геринас поработал художник Николай Маслов и с тех пор обертку шоколадки украшает изображение голубоглазой девочки в платочке. Несколько лет назад уже взрослая Елена Геринас подала иск против фабрики «Красный Октябрь», потребовав заплатить ей крупную сумму за нарушение авторского права. Судебное разбирательство длилось более двух лет, и закончилось не в пользу Елены. Экспертиза показала, что рисунок на обертке не является точной копией фотографии, а значит – авторское право не нарушено. Шоколад марки «Аленка» был очень популярен в Советском Союзе, и не только. При хорошем качестве 100-граммовая плитка стоила всего 80 копеек. При этом никаких искусственных добавок в шоколаде не было. По рецептуре, которая была утверждена в 1967 году, при производстве данного шоколада использовали тертое какао, сахарную пудру, сухое молоко и сливки, ванильную эссенцию и разжижитель. После распада Советского Союза у «Аленки» появилось много «родственников». Начали выпускать, например, шоколад «Кузя, друг Аленки», «Озорная Аленка», «Алина». На популярности советского бренда многие компании старались «навариться».

Источник: http://i-fakt.ru

Самое опасное в мире место для селфи

27.05.2016
покупателя


Гора Хуашань — одно из самых опасных и одновременно популярных туристических мест в Китае. Тысячи путешественников каждый год пытаются покорить Хуашань и сделать хотя бы одно фото

Переход на горе Хуашань в Китае

Расположенная на территории китайской провинции Шэньси, гора Хуашань (одна из пяти Священных гор в Китае) славится не только очень живописными видами с вершины, но и самой опасной пешей тропой в мире. Экстремальный аттракцион представляет собой дорогу из висящих над пропастью узких досок, без перил и ограждений.



Чтобы попасть на любой из пяти пиков горы Хуашань (самый высокий — Южный— находится на высоте 2154 м), нужно преодолеть несколько узких пешеходных троп, крутые подъемы и подвесные мосты, на которых едва ли смогут разойтись два человека. Самый опасный из переходов — так называемая тропа Смерти, которая ведет от Северного пика Хуашань (1614 м) к Южному (2154 м). Многие путешественники, едва ступив на деревянную доску, парящую над пропастью, каменеют от ужаса. И только самые смелые доходят до конца пути. Награда им — потрясающие воображение виды на поросшие зеленью скалы и горные долины, а также несколько уникальных снимков в качестве сувенира.



Мало кто решается достать телефон или фотоаппарат на тропе Смерти и уж тем более позировать здесь для фото или делать селфи. Те же путешественники, кому все-таки удалось заснять себя на вершине Хуашань, могут похвастаться самыми оригинальными тревел-фотографиями.


ссылка: https://www.cntraveller.ru/travel/samoe-opasnoe-v-mire-mesto-dlya-selfi

Необычные подводные скульптуры Джейсона Тейлора

27.05.2016
покупателя

Джейсон Тейлор устанавливает на мелководье эффектные подводные скульптуры и тем самым спасает естественные рифы.

Британец Джейсон Тейлор создает свои подводные миры в основном у побережья Мексики: весьма детализированные бетонные статуи отливаются в мастерской скульптора и погружаются на глубину 8–9 метров. Зачем? Для красоты, конечно. И еще для того, чтобы сохранить хрупкий баланс морских экосистем.

The Silent Evolution (2012)

Все скульптуры Тейлора выполнены из экологически чистого бетона и по сути являются искусственными рифами — благодаря пористой структуре материала их поверхность легко колонизируется кораллами; за ними подтягиваются рыбы и прочая мелкая морская живность. И, естественно, инсталляции очень интересны дайверам: ради необычного аттракциона многие готовы отказаться от погружений к естественным рифам и избавить их обитателей от своего назойливого (уж извините, любители дайвинга) внимания.

Скульптура Inercia (2011), установленная неподалеку от рифа Пунта-Нисук, — это фигура мужчины, развалившегося на диване перед экраном. Художник шутит: «Кажется, ему нет дела до экологии, но посмотрите внимательнее — в его телевизоре рыбы выводят потомство».

Inercia (2011)

The Anthropocene (2011) — полноразмерная копия Volkswagan Beetle, на бетонном капоте которого скорчилась детская фигурка, проектировалась так, чтобы привлекать мелких морских рачков.

The Anthropocene (2011)

Одна из самых известных работ художника — The Silent Evolution (2012) — находится у побережья Канкуна в Мексике. Композиция из 400 человеческих фигур занимает площадь около 420 м², а ее совокупный вес — 200 тонн. Медленно, но верно статуи The Silent Evolution теряют человеческий облик: кораллы и водоросли превращают их подобия мифических существ, а свет, пробивающийся сквозь толщу воды, придает им загадочность.

The Silent Evolution (2012)

Источник: https://www.cntraveller.ru/travel/neobychnye-podvodnye-skulptury-dzheysona-teylora