Тыквенные семечки обязаны своим происхождением сначала тыкве, а потом Северной и Южной Америке, где тыквы и начали культивировать еще 5000 лет назад. Хорошо, что там они успешно размножались, опять же благодаря семечкам, и в наше время тыквы активно выращивают по всему миру.
Наиболее известное свойство тыквенных семечек — их способность бороться с гельминтами. Однако, на этом их польза не исчерпывается — высокое содержание цинка делает семечки особенно ценными для мужчин, которые нуждаются в этом элементе в 6-8 раз больше, чем женщины. Цинк оказывает благотворное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря у взрослых и детей, а главное — тыквенные семечки как лекарство не имеют никаких побочных эффектов.
Другими микро- и макро-элементами, а также витаминами природа тыквенные семечки тоже не обделила, ко всему прочему они способствуют пищеварению и улучшают микрофлору кишечника. И, разумеется, содержат суперполезные ненасыщенные жиры и белки, великолепно усваивающиеся нашим организмом.
При проращивании семечки становятся горькими, но опытные товарищи устраняют эту проблему, отрывая проклюнувшийся росток, поскольку именно в нем содержится горечь. Сама же семечка, напитавшись водой, становится вкусной и сочной. Проращивать лучше неочищенные семена.
Инструкцию по проращиванию Вы найдете здесь.
А ещё из семечек получается очень вкусное молоко. Оно действительно похоже на настоящее, и легко превращается в шоколадное - при добавлении какао-бобов или кэроба, а с помощью кусочка стручка ванили - в ванильное.
О том, как делается молоко - читайте в нашей статье "Ореховое молочко - виды и рецепты".
Срок годности: не менее 2х лет от сбора урожая. До 5 лет при соблюдении условий хранения.