Блог

19.12.2015
покупателя Admin

Блог Интернет магазина Kampa.kg - все полезные информации для наших клиентов и гостей!!!

Продукты, которые можно смело покупать впрок, не опасаясь за их срок годности

30.06.2018
покупателя Admin

Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.

Макароны

Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Мука

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Вяленое мясо и рыба

Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.

Консервированная фасоль и сухие бобы

Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном — столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.

Маринованные овощи

Маринование овощей — отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.

Орехи

Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса — особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек — их стоит употребить в течение 3 месяцев.

Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь... Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой.


ссылка: https://vk.com/@ok.science-produkty-kotorye-mozhno-smelo-pokupat-vprok-ne-opasayas-za-i

Почему при падении кошка всегда приземляется на четыре лапы

24.04.2018
покупателя Admin

Исследования и наблюдения за падающими кошками и показали, что, падая, животное моментально начинает выравнивать свое тело относительно земли. В такой быстрой и чёткой ориентации ей помогает отлично развитый вестибулярный аппарат. Сначала кошка поворачивает голову, потом — шею и туловище, чтобы они были на одной линии с головой. Падая, кошка прижимает лапы и хвост к туловищу. Этим она ускоряет вращение. Как только кошка займет положение лапами вниз, она сразу отводит их в сторону. В результате этого движения вращение прекращается. При этом снижается скорость падения — кошка как бы превращается в маленький парашютик. В итоге кошка успевает приземлиться на четыре лапы.

Приземляясь на выставленные вперед и расслабленные лапы, кошка гасит силу удара.

Чем больше высота, с которой падает кошка, тем больше у нее времени для выполнения маневров в воздухе — при падении с небольшой высоты кошки частенько не успевают сгруппироваться. Парадоксально, но от таких падений кошка может пострадать даже сильнее, чем от полета из окна многоэтажного дома!

Движения кошки точны и энергичны. Она координирует свое положение относительно земли за считанные секунды. Вопреки мнению, что в выравнивании положения тела кошке помогает хвост, служащий как руль, это не так: бесхвостые кошки приземляются так же удачно, как и хвостатые. А вот феноменальная гибкость и эластичность позвоночника кошки служит ей важным подспорьем в полёте, повзоляя быстро и точно корректировать положение тела.


Способность к полёту с «грамотным» приземлением развивается у котят с трех-четырехнедельного возраста на уровне рефлекса. Изучением природы этого рефлекса занимается особая наука о падениях кошек – кошачья пазематология. На ее основе разрабатываются, к примеру, приемы ориентации в пространстве космонавтов, находящихся в невесомости.

Ссылка: https://vk.com/@ok.science-pochemu-pri-padenii-koshka-vsegda-prizemlyaetsya-na-chetyre

Полезные свойства пищевой соды

27.03.2018
покупателя Admin

Снятие усталости, устранение неприятных запахов, очищение любых поверхностей, лечение изжоги и даже возможность применения в виде дезодоранта – это лишь некоторые пункты из перечня тех прелестей, которыми обладает обычная пищевая сода. Это средство есть сегодня в каждом доме, однако далеко не все хозяйки знают, что его полезные свойства распространяются далеко за пределы кухни.


Польза пищевой соды


На вид невзрачный белый порошок вмиг оказывается настоящей домашней косметичкой и аптечкой в одной коробке, если знать, как его применять. На удивление хорошим получилось химическое соединение угольной кислоты и натрия, поскольку полезные свойства соды можно перечислять очень долго. Итак, МирСоветов раскрывает читателям следующие ее преимущества:


  • щелочные свойства соды помогают избавиться от кашля, ангины, стоматита, желудочной и головной боли, молочницы;
  • активно способствует нейтрализации соляную кислоты в желудке, которая вызывает надоевшую изжогу;
  • справляется симптомами зубной боли, ускоряя рассасывание флюсов;
  • нормализует водный баланс, а потому применяется при обезвоживании, резких обильных кровопотерях и коллапсах;улучшает самочувствие при укачивании в транспорте;
  • устраняет зуд, отечность и покраснения кожи при укусах комаров и прочих насекомых, предотвращая проникновение микробов в рану;
  • помогает справиться с отравлением, устраняя сопутствующие синдромы (диарею, лихорадку, рвоту, обильное потоотделение);
  • нормализует состояние кожи, смягчая грубые и ороговевшие участки;
  • устраняет болезнетворные грибки;
  • способствует растворению камней в почках, желчном пузыре, печени и кишечнике;
  • устраняет повышенную потливость;
  • усиливает концентрацию внимания, сосредоточенность.Этот список не заканчивается перечисленными преимуществами, поскольку это наиболее популярные показания для применения пищевой соды. Домашнее самолечение различных заболеваний этим чудесным средством практикуют многие и достаточно успешно. Поэтому рецептур и методов сегодня в избытке и есть из чего выбрать. А при соблюдении противопоказаний они сослужат неплохую службу.


Пищевая сода как лекарь


Если вы решили испробовать на себе целебные свойства пищевой соды, в особенности, эффективность внутреннего применения, не забывайте, что это – химическое соединение. С учетом ее щелочных свойств, рекомендуется внимательно изучить противопоказания и все аспекты для применения или же проконсультироваться с медицинским работником, после чего смело приступать к выбору рецепта. Рассмотрим, в каких случаях пищевая сода становится панацеей.

  • При трахеите, ларингите или бронхите растворяют на 1 стакан горячего молока 1 ч. л. содового порошка. Такой напиток нужно принимать ежедневно перед сном.
  • При ангине, зубной боли или флюсе размешиваются 2 ч. л. соды на 200 мл теплой воды, после чего каждый час проводится полоскание ротовой полости.
  • Изжога – вечный враг женского организма. Для ее устранения размешивают 1 ч. л. пищевой соды в 100 мл кипяченой теплой воды. Однако такое средство применяется однократно или в случае сильного приступа. Не стоит злоупотреблять.
  • Аритмия, гипертония, отеки излечиваются, если полчайной ложки питьевой соды запить 200 мл теплой кипяченой воды. Это лекарство можно принимать лишь для снятия приступа, единоразово.
  • При грибковых заболеваниях – на 1 ст. л. соды капается 3–4 капли обычной воды и размешивается до состояния кашицы. Полученную массу необходимо втирать ежедневно в места, пораженные грибком. Спустя 10 минут смыть теплой водой.
  • При гипергидрозе (обильном потоотделении) – 5 ст. л. порошка растворяют в 1 литре воды. Если сильное потоотделение в подмышках, следует смачивать в растворе кончик полотенца и ежедневно протирать их. Если потеют ноги, нужно делать ванночки для ног по 10 минут.

Сегодня специалисты в сфере онкологии пробуют экспериментальный подход лечения пищевой содой рака, однако этот вопрос еще находится в стадии разработки, имея как ярых противников, так и сторонников. Наверняка открытие в этой области лежит в недалеком будущем. А вот в косметологических свойствах пищевой соды сомневаться не приходится.



Сода как домашний косметолог

Мудрая женщина знает, что преобразить внешность поможет обычная питьевая сода. Соприкасаясь с кожей, порошок оказывает эффективное очищающее воздействие, благодаря чему оно нашло применение, прежде всего, в скрабах и очищающих масках для тела, лица и кожи головы. Рассмотрим подробнее косметические преимущества пищевой соды.

  1. Ванны с содой для ухода за телом – наиболее частая процедура в домашних условиях, когда в наполовину наполненную ванну добавляют 300 г питьевой соды и 500 г морской соли, а также эфирные масла можжевельника, грейпфрута, апельсина, корицы, мяты или лимона. Принимать такую ванну следует через день по 30 минут: кожа станет гладкой, мягкой, ороговевшие участки исчезнут, исчезнут воспаления и улучшится подкожная микроциркуляция.
  2. Скраб для лица – эффективное средство для очистки кожи. Рецепт прост: смешайте 1 ч. л. пищевой соды с 3 каплями жидкого мыла. Вспеньте их и круговыми движениями массажируйте кожу в течение 5-7 минут. После чего смойте теплой водой и применяйте по мере загрязнения пор.
  3. Маска от прыщей – не менее полезная процедура для кожи лица. Для ее приготовления понадобится 1 ч. л. порошка соды, 1 ч. л. крахмала и 2 ст. л. пшеничной муки. Все ингредиенты смешиваются, после чего их следует разбавить водой до консистенции кашицы. Маска наносится на 10 минут, 2-3 раза в неделю.
  4. Шампунь против жирности волос – первый помощник для женщины. Для этого необходимо растворить 1 ч. л. пищевой соды в 2 ст. л. любого шампуня. После нанесения, волосы меньше загрязняются, становясь мягкими и послушными.
  5. Сода для похудения – наиболее актуальная сфера применения. Многочисленные отзывы утверждают, что такое похудение возможно, поскольку под воздействием пищевой соды лимфатическая система активируется, тонизируются процессы расщепления жиров, выведения шлаков, токсинов и радионуклидов. Для внутреннего приема растворяют 1 ч. л. содового порошка в стакане теплой воды, и принимают этот напиток по утрам натощак ежедневно. Однако стоит проконсультироваться перед приемом у специалиста, во избежание потенциальных проблем и индивидуальной непереносимости вещества.


Пищевая сода для малышей


Лечить своего ребенка этим средством не рекомендуется без рекомендаций врача. Однако в некоторых случаях применение соды допускается, конечно же, исключительно для наружного применения.
К примеру, раствором соды можно протирать при опрелостях кожу ребенка, а при развитии кандидоза разрешено обрабатывать ватным тампоном, смоченным в растворе, ротовую полость. К тому же сода не аллергенна и удаляется с посуды быстрее других моющих средств, благодаря чему ее применяют для мытья детских бутылочек и прочих принадлежностей. А еще сода считается катализатором стирального порошка. Так, если при стирке добавить содовый порошок, то количество стирального средства можно смело уменьшать. Это помогает достичь экономии при стирке и уменьшения воздействия вредных веществ, что особенно важно для детской одежды.

Немного о противопоказаниях

Раздражающие щелочные свойства питьевой соды могут создавать препятствия для ее использования в качестве лекарственного средства при приеме внутрь. Главными противопоказаниями являются гастрит, язва, беременность и лактация. Для наружного применения противопоказан длительный контакт соды с кожей, в результате которого возможно обезвоживание эпидермиса или раздражительные реакции.
При соблюдении рекомендаций и противопоказаний этим недорогим и доступным порошком можно заменить множество лекарств и косметических средств, на которые женщина тратит немалые суммы денег каждый месяц. Избавиться от болезней, ухаживать за собственной внешностью и привести фигуру в порядок – вот в чем поможет пищевая сода тем женщинам, кто научиться грамотно ее использовать.


http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/useful-know/u...

Кокосовый рулет “Раффаэлло” – десерт, который поселится в вашем доме навсегда!

17.03.2018
покупателя Admin

Этот кокосовый десерт готовится на основе печенья с добавлением какао и сгущенки. Рулет не надо выпекать, а это значит что вы потратите совсем немного времени на приготовление кокосового лакомства. Колбаска "Раффаэлло" обладает насыщенным кокосовым вкусом, поэтому она настоящая находка для всех любителей десертов с экзотическим орехом!


(Из этого количества ингредиентов получится рулет весом 1.400 кг)
Ингредиенты:
– 400 гр печенья;
– 400 гр сгущенного молока;
– 200 гр кокосовой стружки;
– 100 гр сливочного масла;
– 2 вафельных коржа;
– 40 гр какао;
– 120 мл воды;
– 15 мл ромовой эссенции.

Приготовление кокосовой начинки:
1. Смешайте сгущенное молоко с кокосом. Раскрошите вафельные коржи и добавьте их в кокосовую смесь.
2. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выложите смесь на пищевую пленку. Сверните в форме тугого рулета. Хорошо закрепите концы пленки и положите кокосовый рулет в холодильник.
Приготовление шоколадной смеси:
3. Поставьте на маленький огонь кастрюлю с водой, сахаром и какао. Непрерывно мешая выдержите смесь пока сахар полностью растворится.
4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в неё сливочное масло и ромовую эссенцию.
5. В отдельной посуде раскрошите печенье и перелейте в него шоколадную глазурь. Тщательно перемешайте ингредиенты и выложите смесь на пищевую пленку в виде прямоугольного коржа.
6. Достаньте из холодильника кокосовый рулет "Раффаелло", освободите от пищевой пленки. Положите рулет из кокоса на корж из печенья и снова сверните в рулет. Закрепите концы пленки и поставьте готовый рулет в холодильник на 2-3 часа.
Обязательно приготовьте кокосовый рулет! Несмотря на то что продукты для приготовления этого десерта очень доступны, а рецепт достаточно прост в приготовлении, рулет удивит вас своим внешним видом, и изумительным вкусом.

ссылка: http://prostoeda.land/2018/03/16/kokosovyj-rulet-raffajello-desert-kotoryj-poselitsja-v-vashem-dome-navsegda/

Традиционный кофе в различных странах мира (10 фото)

15.03.2018
покупателя Admin






ссылка: https://billionnews.ru/5405-tradicionnyy-kofe-v-razlichnyh-stranah-mira-10-foto.html

​20 советских автомобилей с крутейшим тюнингом

13.03.2018
покупателя Admin

Дл многих тюнинг старых советских автомобилей — это не просто увлечение, это уже смысл жизни. Как здорово, что советский, а теперь и российский автопром даёт нам поистине безграничные просторы для творчества

1. «Москвич», который стал «Мустангом»


2. ГАЗ-Ф153



3. Пикап из ИЖ-2715


4. ГАЗ-52


5. МаЗ 500


6. Москвич 2140 2,5 турбо


7. Гоночная «Волга»


8. ГАЗ-24 купе кабриолет


9. LADA 2108 V8


10. Крутая «пятёрочка»


11. ВАЗ 2102 лоурайдер


12. А вот, собственно, советский тюнинг советского же авто



13. Победа SL 20



14. «Копейка»



15. «НИВА»


16. ГАЗ 51



17. ГАЗ 21


18. Волга суперкар


19. Очень суровый ЗИЛ


20. Стильный ГАЗ-51


Ссылка: http://xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com/20-sovetskih-avtomobilej-s-krutejshim-tyuningom/

​12 самых полезных продуктов для весны

05.03.2018
покупателя Admin

Какие продукты стоит обязательно включить в рацион весной - чтобы поддержать организмОтвечает Дарья Русакова, врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук


1. Апельсины

2 апельсина в день покроют суточную норму витамина С, а ещё помогут сохранять фигуру в преддверии летнего сезона.


2. Вишня

Не забывайте про замороженные фрукты, овощи и ягоды - там витаминов часто даже больше, чем в свежих импортных или тепличных.В них витамины сохраняются и весной, много пищевых волокон и антиоксидантов.


3. Тыква

В них витамины сохраняются и весной, много пищевых волокон и антиоксидантов.


4. Цикорий

Обладает омолаживающим и очищающим свойствами. Если пить его без сахара, то можно 3 раза в день.


5. Орехи

Орехи богаты белками и микроэлементами. Если следите за фигурой, 4-5 грецких орехов, кешью или миндаля в день, горсточку кедровых - не более.


6. Пророщенные зерна

Богаты магнием, который стабилизирует работу нервной и сердечной систем. Это важно весной, когда люди испытывают стресс из-за долгой зимы. Хорошо сочетать с йогуртами.


7. Йогурт

Содержит триптофан, предшественник серотонина, вещество, которое улучшает настроение. Йогурты лучше выбирать натуральные и не сильно обезжиренные.


8. Гранат, гранатовый сок


Полезно приправлять им блюда из мяса. Он улучшает жизненный тонус, состояние кожи и, таким образом, подготавливает нас к летнему сезону, борется с дефицитом железа, анемией.


9. Растительное масло

Содержат витамины А, D, Е, К, благотворно влияют на кожу, зрение, предотвращают старение, поддерживают иммунитет.


10. Криветки

Это антиоксиданты, жирные кислоты, которые препятствуют старению, в них мало вредного холестерина, много витамина Е, йод. Они отлично действуют на память и настроение.


11. Сухофрукты


Источник калия, магния, клетчатки. Но ими нельзя увлекаться из-за высокой калорийности. 4-5 штучек чернослива или кураги в день достаточно в качестве перекуса.


12. Мясо


Должны быть в рационе всегда, круглогодично. Животный белок - это источник незаменимых аминокислот.

Ссылка: http://www.aif.ru/health/food/42561

СРОК ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ

03.03.2018
покупателя Admin

Основные продукты:

Пицца- 1-2 мес.
Кексы- 2-3 мес.
Хлеб- 3 мес.
Тесто- 4-6 мес.
Тофу- 5 мес.
Рис- 6 мес.
Овощи- 8 мес.
Сок- 8-12 мес.
Орехи- 9-12 мес.
Фрукты- 12 мес.
Мука- 12 мес.
Травы и пряности- 12+ мес.

Мясо:
Бекон- 1 мес.
Сосиски- 1-2 мес.
Фарш- 3-4 мес.
Супы- 4 мес.
Рубец- 4-6 мес.
Бульон- 4-6 мес.
Тушенное мясо-4-6 мес.
Стейк-6-12 мес.
Кости и хрящи-9-12 мес.

Птица:
Целая птица- 1 мес.
Части птицы- 6-9 мес.
Яйца без скорлупы- 9 мес.

Рыба:
Морепродукты- 2 мес.
Копченная рыба-2 мес.
Жирная рыба- 2-4 мес.
Готовая рыба- 4-6 мес.
Рыбные полуфабрикаты- 4-6 мес.
Постная рыба- 6 мес.

Молочные продукты:
Йогурт- 1-2 мес.
Мороженное- 2 мес.
Сыр- 6 мес.
Масло- 9 мес.
Маргарин- 12 мес.


Ссылка: http://dlihoziik.blogspot.com/2016/01/blog-post_549.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

ТОП-7 самых необычных фруктов

25.01.2018
покупателя Admin

Питайя

Этот фрукт известен своим необычным цветом и слабительными свойствами. Питайя растет в Центральной и Южной Америке, а также в Юго-Восточной Азии.
У нее ярко-розовая кожура и сладкая сливочная белая мякоть с маленькими черными семенами.


Дуриан

Дуриан часто называют королем фруктов, но попробовав почистить его, ты скорее решишь, что это фрукт-ловушка. Раскрыв оболочку, усаженную шипами, можно ощутить странный запах, который заставит усомниться в желании продолжать. Если ты все же решишься пройти через шипы и аромат, то будешь приятно удивлена его сливочной мякотью с миндальным вкусом.


Карамбола

Поперечные разрезы этого фрукта напоминают звезды. Он растет в тропическом климате и обладает уникальным вкусом, напоминающим смесь папайи, апельсина и грейпфрута.


Рамбутан


Рамбутан родом из Азии, где его часто выращивают в садах. Его мякоть прозрачно-белая или розовая со сладким вкусом. В каждом фрукте есть одна хрустящая косточка, которая может быть ядовита в сыром виде (но вполне безопасна после соответствующего приготовления).


Кивано

Кивано распространен в Африке, хотя в настоящее время выращивается во фруктовых садах Калифорнии (США). Он растет на лозе, по вкусу напоминает банан, огурец и лимон. Некоторые люди употребляют даже его кожуру, богатую витамином С и клетчаткой.


Черимойя

Черимойя растет по всему миру и напоминает деформированный артишок. У этого фрукта сладкий терпкий вкус, похожий на смесь ананаса, банана и клубники. Его семена при раздавливании выделяют яд, а инъекции сока кожуры вызывают паралич. Возможно, уникальный вкус черимойи все же не стоит всех этих проблем.


Кремовое яблоко

Оно очень похоже на черимойю, второе название - бычье сердце. Этот фрукт широко известен своими лечебными свойствами. Его сладкий вкус – не единственная полезная часть растения. Листья используются для приготовления красящих веществ, а кора – в медицинских целях.

ссылка: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/327365-TOP-7-samyh-neobychnyh-fruktov

Что едят космонавты

16.01.2018
покупателя Admin


Первым человеком, пообедавшим в космосе, стал Юрий Гагарин. И не потому, что успел проголодаться, его полет продолжался менее двух часов, просто прием пищи входил в план полета: ученых интересовал вопрос – сможет ли человек принимать пищу в условиях невесомости и как на это отреагирует организм? Герман Титов, космонавт номер 2, провел в космосе уже 25 часов, за это время он успел поесть трижды. Его меню состояло из овощного супа-пюре, печеночного паштета и сока черной смородины. Сам Титов позднее рассказал, что все равно испытывал чувство голода. С 1963 года питание космонавтов было поставлено на научную основу: в Москве при институте РАН была открыта специальная лаборатория. Ученые поработали на славу, через 20 лет в меню покорителей космоса входило уже более 200 блюд. Кстати, еще в начале космической эры многие ученые принимались за разработку таблеток, во время приема которой, организм космонавта должен был получать все необходимые вещества. Эксперименты закончились неудачей, волшебных таблеток так и не изобрели, да и космонавты на орбите предпочитали обычную пищу. Долгое время упаковка с питанием для космонавтов была похожа на обычные тюбики зубной пасты. Сейчас они практически не используются, а продукты запечатываются в вакуумную упаковку. Разработчики гарантируют, что такие продукты хранятся не менее пяти лет, не теряя своих свойств. А вот американский астронавт Джон Янг в 1965 году решил самостоятельно разнообразить свое меню. Он без разрешения пронес в космический аппарат «Джемини-3» сэндвич с говядиной. На орбите Янг, как истинный товарищ, разделил его с напарником Гасом Гриссомом. А после возвращения на Землю получил серьезное внушение. Дело в том, что крошки в космическом корабле очень опасны. В условиях невесомости они попасть как в легкие или глаза космонавтов, так и в аппаратуру. Неудивительно, что для российских космонавтов готовят очень маленькие буханки, весом менее 5 г. Такую буханку можно проглотить целиком, не опасаясь разлета крошек. Любовь французов к сыру известна. Один из астронавтов этой страны пытался взять с собой на станцию «Мир» сыр с плесенью. Но представители Роскосмоса запретили гурману подобную вольность: плесень могла нарушить биологическую обстановку в космическом аппарате. Большую часть космической еды для российских космонавтов изготавливает Бирюлевский экспериментальный завод. А за всю историю отечественной космонавтики в невесомость было отправлено продуктов общим весом 80 тонн. Перед полетом космонавтам предлагают попробовать самые разные космические блюда, после чего, исходя из предпочтений, формируется контейнер с продуктами. И все же космонавты сетуют на то, что на орбите вкус еды очень сильно меняется.

Источник: http://i-fakt.ru